ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 平成29年 > 7月 > 空知地方総合開発期成会札幌要望

7月7日 空知地方総合開発期成会札幌要望

空知地方総合開発期成会札幌要望

空知24市町による共同行動で7月末には東京要望があります。要望先が多いことから24市町を4班に分けて要望を行っています。
砂川市は岩見沢市を班長とする第1班で、辻副知事要望(写真)と運輸局へのJR線廃止問題については全員で要望し、以降第1班は札幌開発建設部と北海道開発局で終了は午後5時近くまでかかりました。以下写真で紹介します。
北海道全体にとっての課題は、元々北海道は特区みたいなもので、道路事業などは北海道特例とした補助率が他の都府県より高くなっていますが、これも平成29年度までとなっており、この継続が重要な課題となっています。北海道、各市町村、国会議員、北海道議会議員一体となって継続に取り組まなければなりません。

空知選出道議会議員要望会

北海道運輸局

札幌開発建設部

北海道開発局