ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 1月 > 砂川地区自衛隊協力会定期総会

1月31日 砂川地区自衛隊協力会定期総会

砂川地区自衛隊協力会総会

平成30年の総会を、陸上自衛隊第10普通科連隊関谷連隊長、同じく東畑第1普通科中隊長、同じく矢羽田広報班長を来賓として迎え開催しました。
陸上自衛隊滝川駐屯地の皆様には、国防という崇高な任務に就かれ日々訓練に励み、また、大災害が発生すると遠く熊本にまで駆けつけるなど、国民の生命と財産を守るため奮闘されていることに感謝を申し上げます。
私たち自衛隊協力会もしっかりと側面から支えていかなければならないものと思っています。
昨年は陸上自衛隊滝川駐屯地関谷司令のもと、中空知で震度6弱の地震を想定し、市役所内に本部を置き近隣市町に人命救助のために派遣された各部隊との無線通信網構築の訓練を行いました。この訓練では砂川市役所建て替えによる防災対策室を設計する上で大いに参考になるものでした。

滝川駐屯地関谷司令ほか

右から関谷司令、東畑中隊長、矢羽田広報班長