ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 12月 > 砂川餅搗き保存会無火災・無災害・交通安全祈願祭

12月15日 砂川餅搗き保存会無火災・無災害・交通安全祈願祭

街頭もちつき

地域交流センターゆうにて安全祈願を実施。餅搗き保存会田川会長(砂川消防団長)から街頭餅搗きのはじまった経過等の挨拶後、街頭餅つきが行われ、交流センターをはじめ福寿園、老健施設みやかわ、農協でそれぞれ市民にお餅が配られました。
祈願祭には稲津衆議院議員も出席し、其田商工会議所会頭、飯澤市議会議長、水島市議会副議長とともに餅をつきました。私も何年もかかりましたがコツをやっと掴んだようだ。
昨日の餅より柔らかく味も良かった。今日はお雑煮にしよう!

祈願祭

地域交流センターでのもちつき

もちつきの様子

写真左から其田商工会議所会頭、稲津衆議院議員、飯澤市議会議長、水島市議会副議長

つきたての餅を丸めてパックに詰めていきます

市民に配付する用に餅を詰めていきます

市職員も研修として参加

市の若手職員も餅つきに参加、研修の一環として毎年参加。

2018年12月の市長動静