ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 3月 > かわまちづくり登録証伝達式

3月29日 かわまちづくり登録証伝達式

かわまちづくり登録証伝達式

「砂川地区かわまちづくり」計画が、かわまちづくり支援制度実施要綱に基づく登録を受け、本日、国土交通省水管理・国土保全局長名で北海道開発局札幌開発建設宮島部長から「かわまちづくり登録証」の伝達を受けました。
この計画は『砂川市は、情報発信による観光振興や市街地回遊への誘導、地域ブランド「すながわスイーツ」の育成・強化、インバウンドにも対応した広域的観光事業を推進しています。本計画は、砂川オアシスパーク(砂川遊水地)を活用するため、よりアウトドアスポーツ等のアクティビティが楽しめる空間として浸水護岸や管理用通路等の整備を行うとともに、ウォーターヒルズスクエアを都市・地域再生等利用区域に指定することによって、民間事業者等による営業活動を可能とし、砂川のスイーツや観光情報の発信拠点として整備する』というものです。

札幌開発建設部宮島部長

札幌開発建設部宮島部長(右)

オアシスパークからゆめまちづくり協議会の皆さま

オアシスパークからゆめまちづくり協議会、前列右から石家会長、林副会長、高橋事務局長

かわまちづくり登録証

登録証をいただきました。

伝達式の記念撮影

伝達式に参加した皆さんと記念撮影

平成30年3月の市長動静