ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 4月 > 総務省・国土交通省へ

4月9日から10日 総務省・国土交通省へ

総務省自治財政局黒田局長

除雪対策費(国土交通省臨時特例措置および総務省特別交付税)のお礼や平成31年度からの普通交付税改正の動向調査のため、国土交通省と総務省(写真)に行って来ました。
普通交付税の動向についてはまだ書ける状況にありませんが(書いたらまずい)、国民健康保険が都道府県による広域連合となり、県によっては国保税の料金を統一するところもあるようです。北海道はそれぞれの市町村にばらつきが多く急激に上がらないような調整をしていますが、料金の統一は無理です。
砂川市は広域になっても料金は同程度の見込み。

『コーヒーブレイク』

麹町の定宿が取れず半蔵門のホテルにはじめて泊った。国土交通省が見えることから、お濠に沿って歩いて総務省・国土交通省へ。
夕方に用務終了後、外も暖かく皇居を反時計回りで歩いて帰ることにした。
5キロメートル程の行程。二重橋(高校の修学旅行でクラス毎の記念写真を撮った場所。今はディズニーランドかスカイツリーと秘書が言う)から桔梗門、大手門までは快調に歩いた。
内堀通りを歩き平川門手前でギブアップ。革靴なのと道路が小さな石を敷き詰めた道となっているのが要因なのか運動不足なのか?
グーグルマップでみるとちょうど中間地点程の場所を示している。そういえば総務省を出るとき歩こうと言ったら秘書と総務部長は反対した。
後は北桔橋門、乾門、千鳥ヶ淵公園、半蔵門はただ黙々と彷徨していた。夕食後朝まで爆睡。

皇居

いざ出発

二重橋

桔梗門

桔梗門と丸の内ビル群

大手門

北桔橋門

北桔橋門、この後は写真を撮る元気なし。

国会議事堂と東京タワー

ホテルからの夜景(ライトアップされた国会議事堂と東京タワー)

煌々とあかりが灯る各官庁

平成30年4月の市長動静