ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 4月 > 文化協会表彰式・祝賀会

4月28日 文化協会表彰式・祝賀会

文化協会表彰式・祝賀会

ラベンダー園の坂を登り降りして、ふだん使わない筋肉を使ったので足の感覚が変だ。時間前にホテルに着き、ぼんやりと「そういえば今日は全国的にゴールデンウィークなんだ」と思いながら今日の挨拶を考えていた。
年相応に体力も落ちてきている。
昨年9月に、文化協会創立50周年の祝賀会が開催され、今年3月には創立50周年記念誌「砂川文化」も発行されました。
文化協会の北谷会長はじめ歴代の会長、役員の皆様の文化にかける情熱に感謝申し上げます。毎年、次の世代の人達に文化を伝承していく困難さも聞いています。創立100年に向かってまた歩みだしました。
記念誌を見ながら、もし市長になっていなかったらお会いしていなかったであろう多くの文化協会の人達に心から感謝申し上げます。写真はプレス空知伊藤支局長からいただきました。
ところで、祝賀会で松月堂古流の佐藤美枝さんから1枚の名刺を見せてもらった。この度、佐藤美枝さんが岩見沢検察審査協会会長に就任し、他に全国検察審査協会連合会理事・北海道検察審査協会連合会副会長もされているとのこと。北海道で女性の会長は2人目(函館)だそうです。女性活躍時代に一歩一歩進んでいます。
また、文化協会事務局長の勝木裕子さんからは、保護司への協力依頼。砂川市の保護司は定員を割っており市民の皆様のご協力をお願いします。

砂川市文化協会北谷会長

表彰された皆さん