ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 5月 > 電動自転車-こんなはずじゃなかった!-

5月11日 電動自転車-こんなはずじゃなかった!-

電動自転車に挑戦

新たに観光用に導入した電動自転車に乗ってみたくて、食事後スバコに行ってみた。たまたま取材に来ていたプレス空知の伊藤支局長も一緒。
スバコの地域おこし協力隊に運転の仕方を聞いて、いざ出発。
前に自転車に乗ったのは30年も前のこと。それでも自転車位はなんぼなんでも大丈夫なはず・・・がこけた。サドルの位置が高くて足が届かなかったのが原因。思っている以上に体が老化しているようだ。股関節も痛い。再度調整して出発。正和商店街を一回りしてスバコに戻った。
この写真を撮ったのは伊藤支局長。こけた時もまったく動じることなく貴重な一瞬を撮られてしまった。スバコでは4台の電動自転車を用意しており、寺町付近の坂も楽に上っていけます。
私たちがいる時間にも観光客がスバコに来ました。1万円選書の「いわた」さん経由で来られる方が多いようです。「本とカフェとお菓子」を巡る自転車の旅は最高です。そういえば東京では本屋とカフェが一体となったお店のニュースが以前流れていた。
もう自転車は止めにしよう!

運転のレクチャー

使い方を教えてもらい

電動自転車に乗ってみた

颯爽と行くはずが・・・

バランスを崩してしまった

再度挑戦

調整して再度挑戦!

平成30年5月の市長動静