ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 6月 > 高橋宏吉氏に農業委員辞令交付

6月18日 高橋宏吉氏に農業委員辞令交付

高橋宏吉氏に農業委員辞令交付

2月に逝去された佐藤成氏の後任に高橋宏吉氏(「吉」は土に口)を農業委員会委員に任命しました。なお、議会の同意は6月議会(13日)で受けています。
期間は6月13日から平成32年7月19日までです。

高橋宏吉氏

高橋宏吉氏(左)

懇談の様子

話に花が咲きました

『余録』

辞令交付式後に高橋宏吉氏と懇談。かねてから興味のあった酒米彗星について。通常お米は品質が良ければ高く売れますが、酒米は低たんぱくのお酒に適した米を作っても単価は同じだそうです。それでも高橋さんは収量が落ちても低たんぱくの酒米を作り続けています。収入が落ちるのになぜこだわるのか?
男のロマンと言えばかっこよいけど生活も大事。大人の事情でこれ以上書けませんが、”飲まさる酒”上川大雪酒造で仕込んだ”砂川彗星”は美味しいと評判。そういえば西田酒造の田酒”赤い彗星”も好評だった。
ちなみに私は日本酒が苦手で焼酎派だが、大吟醸とか彗星なら少し飲める。

平成30年6月の市長動静