ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 7月 > 空知地方総合開発期成会東京要望

7月25日、26日 空知地方総合開発期成会東京要望

空知地方総合開発期成会東京要望

空知の24市町が一同に会して国の概算要望前に各省庁に要望活動を行っています。私は25日の水曜日に上京しましたが、月曜から活動していた岩見沢市長の話では39度まで気温が上がり、体感温度は40度を超え未体験の暑さだったそうです。例年どおり4班に分かれて行動。砂川市は岩見沢市、南幌町、秩父別町、妹背牛町、沼田町の1班で、国土交通省、内閣府、財務省を回りました。佐々木空知総合振興局長に同行していただきました。
国土交通省では、31日付人事異動で事務次官になられた森技監に要望。昨年、北海道に来た際、砂川にも来ていただきました。
森技監と砂川市の縁は深く、ハイウェイオアシスの建設(森技監が若い頃)やスマートインターチェンジの設置等でも力添えをいただいております。

空知総合振興局長

佐々木空知総合振興局長(左)

国土交通省森技監

国土交通省森技監(右から4人目)へ要望

国土交通省石川道路局長

国土交通省石川道路局長(右から2人目)

国土交通省北海道局

国土交通省北海道局田村局長(左から3人目)

財務省うえの賢一郎副大臣

財務省うえの賢一郎副大臣(左から2人目)

渡辺衆議院議員、神谷衆議院議員

要望活動前日の打合せ会には渡辺衆議院議員(左)と神谷衆議院議員に来ていただきました。

2018年7月の市長動静