ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 9月 > 「どこ竹」そらち竹とんぼの会

9月1日 「どこ竹」そらち竹とんぼの会

「どこ竹」そらち竹とんぼの会

2カ月ぶりの整体をしに地域交流センターへ。今回も朝10時から「どこ竹すながわ」の皆さんが竹トンボ作りに励んでいました。
今回は網走市「どこ竹」オホーツク竹トンボの会の古川元信代表が砂川に来ておりました。「どこ竹」すながわは、竹とんぼの会発祥の地であるこの網走市古川元信さんの指導を受けて発足しました。
今回は作成が非常に難しい「スーパー竹とんぼ」作成の指導に来られたようです。古川さんは国際竹トンボの会のオホーツク支部長もされており、昔あそびを全国に広げる活動を行っています。

オホーツク古川代表とそらち津田会長

オホーツク古川代表(右)と、そらち津田会長

ポンポン船

ポンポン船・・・昔はろうそくで動かしましたが、これは固形燃料で動きます