ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 2月 > 新砂川農業協同組合女性部創立20周年記念式典

2月15日 新砂川農業協同組合女性部創立20周年記念式典

式辞

砂川農協と奈井江農協が合併して20年が経ちました。川筋智代部長はじめ歴代の部長、会員の皆様のご努力に敬意を表します。
式辞は北早苗前部長・実行委員長(写真)、祝辞は私と三本奈井江町長、杉本新砂川農協組合長。
祝賀会では、歴代部長への感謝状贈呈(砂川市は井上博美さん、猪本ひろ子さん)、奥山一枝さんが功労賞を受賞しました。
祝杯は佐々木孝一専務理事
私と農協女性部との接点は、農協合併前の平成3年でした。
当時完成したばかりのふれあいセンターの初代係長として、健康まつりを企画した時、農協女性部の近添さん、南出さん、小西さん、東さん(記憶が正しければ)他の皆さんに豚汁を作っていただきたくお願いに行ったのが最初です。トマトジュースの試飲や手づくり味噌もありました。
その時の農協女性部の皆さんとの交流や、健康まつり事業を通しての健康に対する取り組みが、30年後、地域包括ケアシステムにつながりました。
私にとっては最初で最後の事業部門で、楽しい思い出で一杯です。

奈井江町三本町長

新砂川農協杉本組合長

井上博美さん

感謝状贈呈井上博美さん