ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 2月 > 新入学児童交通安全教室

2月27日 新入学児童交通安全教室

新入学児童交通安全教室

子ども達が大きく成長するためには、私達おとなの手助けが必要です。
特に「交通安全」については保護者の教えが子ども達を交通事故から守ります。入学前には一度お子さんと一緒に学校まで歩いて交通ルールを教えたり、危険な場所を教えていただきたい。
来賓は飯澤市議会議長、中川砂川警察署長、北谷交通安全協会会長、有田交通安全指導員会会長、髙橋教育長、佐藤青年会議所理事長の6名。来賓の皆さんから新入学児童代表6名に黄色い帽子の贈呈、青年会議所の皆さんから黄色い傘が贈呈されました。
この後、砂川警察署の西岡交通課長から新入学児童の交通安全の講話。交通安全推進委員会による横断歩道の正しい渡り方。最後に映画「三太郎とかぐや姫の交通安全」を見て終了しました。

来賓の皆さま

来賓の皆様

来賓の皆さんから新入学児童代表に黄色い帽子の贈呈

来賓の皆さんから新入学児童代表6名に黄色い帽子の贈呈

青年会議所の皆さんから黄色い傘の贈呈

婦人指導員と市の職員によるコント形式の交通安全演技

婦人指導員と市の職員によるコント形式の交通安全演技~信号が変わると手を上げて横断歩道を渡る

コント形式の交通安全指導

友達が先に渡っており、残された友達に大きな声で呼びかける・・・子どもが赤信号を忘れて道路に飛び出し車にはねられる

子ども達の横断歩道の渡り方実習

砂川警察署西岡交通課長

西岡交通課長の講話
子ども達とのやり取りがおもしろい。

2019年2月の市長動静