ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2019年 > 5月 > 砂川市インバウンド受入協議会総会

5月9日 砂川市インバウンド受入協議会総会

砂川インバウンド受入協議会総会

交通安全指導員会の会場と同じパークホテルのため、途中退席をして出席。まずは協議会の増田会長を囲んで其田商工会議所会頭、石家観光協会会長、そして会員の皆さんと記念撮影。砂川青年会議所のメンバーが実行部隊となっています。
この協議会も3年目を迎え、事業実施における課題も見えてきました。本当に皆さんが試行錯誤をしながら事業に取り組んでいます。
昨年は、6月に協議会より3名が香港、マカオ、台湾のキャンプ場の視察や旅行会社の訪問。
7月にはタイのマヒドン大学スタディーツアー受入。
8月には外国人観光客受入セミナー事業。
10月にはノルウェー音楽団受入。交流事業実施(ソバ打ち体験等)。
11月には北海道観光振興機構のインバウンド受入セミナー、メニュー外国語表記セミナー
3月には市内30店舗のメニューが完成(英語と台湾語)
皆さんそれぞれ仕事を持ちながらの活動ですが、この砂川を何とかしようとの思いで頑張ってくれています。市長として頭が下がります。
何とか結果を出しましょう!
懇親会で有意義な意見交換ができました。皆さん方はたまに失敗もしますが、砂川市に対する想いの深さに感動しました。

2019年5月の市長動静