ホーム > 産業情報 > お知らせ > 【砂川市経済対策】令和4年度新型コロナウイルス感染症対策中小企業者支援事業 実施中!!

PDFファイル(852KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和4年度 新型コロナウイルス感染症対策中小企業者支援事業メニュー

砂川市 中小企業 各種支援 メニュー 申請期限
  飲食店第三者認証取得促進補助金 令和5年1月31日
  中小企業広告宣伝支援事業補助金 令和5年1月31日
  中小企業デジタル化推進補助金 令和5年1月31日
  中小企業店舗等衛生対策支援補助金 令和5年1月31日
  中小企業観光客受入環境整備費補助金 令和5年1月31日
 ・新型コロナウィルス対策資金(市独自の融資制度)

※ 上記メニュー欄の名称をクリックすると、その詳細に飛びます

飲食店第三者認証取得促進給付金

北海道飲食店感染防止対策認証(第三者認証)の取得を促進するため、認証を受けた(申請済み)店舗に給付金を支給。

対 象

給付額

必要書類(申請書・誓約書兼承諾書は下記からダウンロードしてください)

中小企業広告宣伝支援事業補助金

新型コロナウイルス感染症の拡大により影響を受けた中小企業者が販売促進、顧客増加など、売り上げ向上をめざすための広告宣伝事業に対する支援。

対 象

対象経費(令和4年4月1日以降に実施したもの)

※ 対象経費は該当にならない場合がありますので、事前にご連絡ください

中小企業デジタル化推進補助金

中小企業者が生産性向上や業務の効率化、顧客サービスの向上のため、新たに商品・サービス、業務プロセス、組織運営等にITツール等を導入し、デジタル化の環境を整備するための補助。

中小企業店舗等衛生対策支援補助金

中小企業者が店舗の感染予防・衛生対策を徹底することで、来訪者や来客に対し、安心・安全な環境を整備するための支援。

対象業種

対象経費・補助額(令和4年4月1日以降に実施したもの)

中小企業観光客受入環境整備費補助金

観光客の受け入れ環境整備のため、新たにWiFi設備を導入するための補助。

新型コロナウィルス対策資金について

利子・保証料を市が全額補助します

新型コロナウィルス感染症により影響を受けている事業者の皆さまの経営安定化を図るため、砂川市独自の融資制度として「新型コロナウィルス対策資金」を新設いたしました。

貸し付けを利用される事業者の皆さまには利子・保証料を全額補給いたします。

※市が直接融資を行う制度ではありません。取扱金融機関や信用保証協会の事前審査があります

取扱期間

2022年4月1日~2023年3月31日

主な要件