ホーム > 産業情報 > 商工 > チーム”SUNAGAWA"ブランディングプロジェクト(砂川市地域ブランド構築事業)について

砂川市地域ブランド構築事業

市では、平成31(令和元)年度より『チーム″SUNAGAWA”ブランディングプロジェクト(砂川市地域ブランド構築事業)』を実施してきました。このプロジェクトは、砂川市域の事業者が集まって地域の魅力を域内外に発信し誘客を図ることを目的としており、令和4年度に一般社団法人オアリパが設立されたことで終結となりました。

このページでは、本プロジェクトで行った取り組みをご紹介いたします。砂川市は今後も一般社団法人オアリパと連携を図りながら地域ブランドの推進に取り組んでいきます(今後の取り組みについてはオアリパアカウントをご覧ください)。

安心やすらぎ共和国 OASIS REPUBLIC -SUNAGAWA BASE-

このプロジェクトは、(一社)地球MD 代表理事 山本聖氏を総合コーディネーターに迎えるとともに、「Oasis Republic(オアシス リパブリック)」と名付けられました。市内農業・商業・工業関係者等がより一層の団結を図り、一体感のあるチームとして地域資源を磨き上げ、ブランド化を目指して地域内消費の最大化・市内農商工業の振興に取り組み、この地域の魅力を域内外に発信してきました。

詳しくは安心やすらぎ共和国 OASIS REPUBLIC(オアシスリパブリック)をご覧ください。

オアリパの取り組み

詳しくは「これまでの取り組み」をご覧ください。

第1弾特集 『日本のエルメス「ソメスサドル」の世界』
 第2弾特集 『私が「オアシスパーク」の前に立つと涙が出てしまう理由(わけ)』
 第3弾特集 『売り切れ続出!アップルパイ激戦区の三英傑とは』

オアリパアカウント

1.    まるでヨーロッパ!北海道砂川市 地域ブランド「オアリパ」!(Short.ver)
  2.  まるでヨーロッパ!北海道砂川市 地域ブランド「オアリパ」!(Long.ver)
  3.  女子ふたり旅ー2回目からの冬の ゆったり癒しの北海道旅行(空知編)ー(Full 版)
  4.  女子ふたり旅ー2回目からの冬の ゆったり癒しの北海道旅行(空知編)ー(Short版)

オアリパ公式クラウドファンディング

第1弾 北海道砂川市、地域の誇りが詰まった完熟・高糖度のミニトマトのスープを作りたい!

第2弾 お酒が飲めない人でも楽しめる、ワイン用ブドウのジュースを作りたい。

※第1弾・第2弾ともに目標金額を達成し、募集期間が終了しました。ご支援いただきありがとうございました。

オアリパニュース

砂川情報発信アプリ「オアリパ+」

砂川市内企業・店舗のキャンペーンイベントや求人情報、新商品・期間限定商品などの情報のほか、市内イベントや最新ニュースなど、役に立つ情報を発信していきます。
インストールはこちらからお願いします。

これからも継続的にこの地域の魅力を発信していきます。

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。