ホーム > 生活・くらし > マイナンバー > 2.マイナンバーカードについて

2.マイナンバーカードについて

マイナンバーカードについて

マイナンバーカードの基礎知識

マイナンバーカードについて

マイナンバーカードは、住民の申請により無料で交付されるプラスチック製のカードです。 カードのおもて面には本人の顔写真と氏名、住所、生年月日、性別が記載されていますので、本人確認のための本人確認書類として利用できます。 また、カードの裏面にはマイナンバーが記載されていますので、税・社会保障・災害対策の法令で定められた手続きを行う際の番号確認に利用できます。

マイナンバーカード おもて面         マイナンバーカード 裏面

mynacard1     mynacard2

通知カード(個人番号通知書)とマイナンバーカードの違い

名称 素材  顔写真 ICチップ 記載事項 本人確認
通知カード
(個人番号通知書 )
・氏名
・住所
・生年月日
・性別
・マイナンバー(おもて面)
※個人番号通知書の場合、氏名、生年月日、マイナンバーのみ記載あり
本人確認書類として利用できない
マイナンバーカード プラス
チック
・氏名
・住所
・生年月日
・性別
・マイナンバー(裏面)
本人確認書類として利用できる

公的個人認証サービスについて

公的個人認証サービスとは、インターネットを通じて安全・確実な行政手続き等を行うために、他人によるなりすまし申請や電子データが通信途中で改ざんされていないことを確認するための機能を全国どこに住んでいる人に対しても安い費用で提供するものです。
この公的個人認証サービスを利用することによって、ご自宅や職場などのパソコンから様々な行政手続き等を行うことができます。
公的個人認証サービスの電子証明書は地方公共団体情報システム機構より発行されます(発行の手続きは市区町村で行います。)。
電子証明書には、利用者から行政機関等へインターネットを通じて送信される電子データが、利用者本人により作成されたことを行政機関等が確認するための情報が記録されています。
電子証明書には、「署名用電子証明書」及び「利用者証明用電子証明書」があります。

■公的個人認証サービスについて詳しくはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます