ホーム > 生活・くらし > お知らせ > 暗証番号無しのマイナンバーカード(顔認証カード)が作れるようになりました!

マイナンバーカードを作ったはいいけど、暗証番号はあまり使わないし、落としたら心配…
そんなあなたにおススメです!

・マイナンバーカードの暗証番号をロックすることで、紛失等をした場合でも暗証番号の入力が
 できないようにすることができます。
・マイナ保険証の登録後にロックをすれば、顔認証でオンライン資格確認ができる医療機関、
 薬局等でマイナ保険証はそのまま利用できます。
・新規で作成する方は、最初から暗証番号無しカードが作れます。

・カードをまだ作っていない方向けに、市内高齢者施設、団体等への出張申請も行っております。

市役所1階市民生活課戸籍年金係(4番窓口)

必要なもの

1.既存のカードの暗証番号をロックする場合
 必要なもの:
 ・マイナンバーカード
 ・マイナンバーカードの4桁の暗証番号
 ※ご本人が来庁する必要があります。代理人の場合は
 (顔認証マイナンバーカードへの設定切替申請) 委任状が必要です
  委任状はこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

2.新規作成の場合
 必要なもの:
 ・個人番号カード交付申請書 兼 電子証明書発行/更新申請書
 (お持ちの方はご持参ください)
 ・通知カード(お持ちの場合)
 ・本人確認書類(運転免許証等顔写真付きは1点、健康保険証等顔写真の無いものは
  氏名・住所か氏名・生年月日が書いてあるものが2点必要になります)
 ・住民基本台帳カード(お持ちの場合)
 ※市役所窓口で申請の場合はご本人が来庁する必要があります。そのほか
  市役所に来庁せず、スマートフォンによる申請、J-LISへ直接郵送して申請する
  方法もあります。
 ※顔写真は当日撮影を行いますが、ご希望の顔写真があれば当日ご持参ください。
 写真規格
 ・最近6か月以内に撮影されたもの
 ・正面、無帽、無背景で撮影されたもの(背景は白色であるもの)
 ・縦4.5センチメートル、横3.5センチメートル(ふちなし)
 ・申請者本人のみの平常時の顔であるもの
 ・小さすぎず、頭の輪郭が全て収まっているもの
 ・顔や背景に影の無いもの
 ・鮮明に撮影されたものであること
 ・傷や汚れの無いもの
 ・サングラスなどで顔が隠れていないもの

ご注意ください

・暗証番号無しのカードでは、マイナポータル、住民票などのコンビニ交付、そのほかの
 オンライン手続きなど、暗証番号が必要なサービスは一切利用できなくなります
(暗証番号が必要な際に復活させることができます)。

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。