ホーム > 市政情報 > 入札・契約 > 工事及び製造の請負

工事及び製造の請負

資格条件

・令和5年1月1日現在において建設業許可を受けていること。
・令和5年1月1日現在で2年以上の営業実績を有していること。
・営業年度終了日の直前2年のうちに申請業種に係る完成工事高を有していること。

必要書類

・建設工事等入札参加資格審査申請書
・競争入札参加資格申請書付票
・委任状(本社から他に所在する支店等に委任して登録する場合)
・建設業許可通知書(写)及び許可申請書別表(写)
・経営事項審査結果通知書(写)
(1年7月前の直後の営業年度終了日以降のもので、総合評定値(P点)が記載されており登録時に有効であるもの。
・記載事項に変更がある場合は、当該変更事項を証する書面
・工事(事業)経歴書(2年分)
・工事経歴書集計表
・技術者名簿
・建設業退職金共済組合等の加入・履歴証明書(写)
・登記事項証明書(写)※個人の場合は身分証明書
・納税証明書(写)
 国税(法人にあっては、法人税、消費税及び地方消費税「その3の3」、個人にあっては所得税、消費税及び地方消費税「その3の2」)、都道府県税、本社所在地の市町村税(課税されているものすべて。砂川市内業者については、砂川市税務課発行の申告及び納税確認書)
※契約締結権限を委任する場合は、本店と受任先支店両方の上記納税証明書が必要です
・暴力団員又は暴力団関係事業者に該当しない旨の誓約書
※契約締結権限を委任する場合は、委任先の誓約書のみ記名押印の上提出してください。

※申請書及び提出書類等については、A4サイズフラットファイル(色は無指定)か、北海道土木協会発行の表紙に、とじ具、つづりひも等で綴じて提出してください。(表紙と背表紙には、会社名を記載してください。)

資格審査が受理されない場合

①公的添付書類不備
 必要な公的添付書類の登記事項証明書(写)及び納税証明書(写)のいずれも提出できない場合
 ただし、上記公的添付書類の提出できない組織・団体であっても、法人番号が付与されている場合は公的添付書類不備扱いには致しません。
②納税証明書不備
 (ア)納税証明書に「未納の税額がある」と記載されている場合
 (イ)未納があり、納税証明書が提出できない場合
③申請者の対応不備