ホーム > 組織と仕事 > 教育委員会スポーツ振興課 > 地域おこし協力隊について

地域おこし協力隊について

地域おこし協力隊は、田舎暮らしや地域活性化への貢献を希望する都市住民を人口減少や高齢化が進む地方社会の新たな担い手として受け入れ、その定住・定着を図ることで、地域力の維持・強化を図っていくことを目的とする総務省の制度(詳しくは総務省のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますへリンク)です。

当課における協力隊の活動について

主に総合体育館内にあるトレーニングルームでのトレーニング機器を使った動きの指導やトレーニングメニューの作成、「親子わいわいすぽーつらんどこのリンクは別ウィンドウで開きます」や「いきいきシニアプログラムこのリンクは別ウィンドウで開きます」、「出張教室」等での運動指導など、市民の健康増進や地域の活性化を図る様々な活動を行っています。活動内容の詳細については協力隊のInstagramこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

隊員の紹介

河嶋 聡美(令和3年5月1日~)

資格:日本スポーツ協会認定アスレティックトレーナー、鍼灸師

実業団女子バスケットボール部や都内中学校バスケットボール部、治療院など、様々な場所でトレーナーとして活動してきました。怪我をしないための体づくり、痛みを無視しないで自己管理する力を子供から大人まで実践できるようサポートします。

堅田 優太郎(令和3年5月1日~)

資格:日本トレーニング指導者協会認定トレーニング指導者、NASM-PES、健康運動実践指導者 など

スポーツジムでトレーニング指導しながら、プロフットサルチーム、学生スポーツチームでトレーナーとして実践経験を積んできました。競技力向上トレーニングや栄養指導など、計画・実行・評価・改善の4つを自主的に行えるよう寄り添います。

小森 彩未(令和5年4月1日~)

資格:健康運動指導士、中学教員免許(保健体育)、ジュニアスポーツ指導員、エアロビック指導員 など

SAJデモンストレーターとしてスキー指導に携わり、その他スポーツクラブやデイサービスで運動指導やリズム体操など担当してきました。目的や目標に合わせて、皆様が楽しく運動を継続できるようサポートします。