ホーム > すながわトピックス > 平成30年 > 地元産の食材で地域を学ぼう!

地元産の食材で地域を学ぼう!

料理

砂川高校の家庭科の授業において地産地消と食育の学習を深めるために「地産地消料理講習会」が行われました。講師にはおくやま農園の奥山一俊さんを講師として迎え、米粉生地のミックスピザや地元産野菜のミネストローネを調理しました。地元食材としては砂川産の米粉やベーコン、地元産の玉ねぎやニンニクなどを使いました。生徒は地元食材に親しみながら、奥山さんや家庭科の山本先生から調理の指導を受けて完成した料理の出来栄えに満足をして、舌鼓をうっていました。

料理

奥山さんからは地産地消や地元産の食材について想いが語られました

料理

家庭科の山本先生からも熱の入った指導がありました

お問い合わせ先

砂川市 総務部 市長公室課 広報広聴係〔3階 33番窓口〕
〒073-0195 北海道砂川市西7条北2丁目1-1
TEL 0125-74-8763 FAX 0125-54-2568
お問い合わせフォーム


情報を探す

  • 目的から
  • 組織から
  • 施設から
  • カレンダーから