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給食の栄養価

学校給食摂取基準表
区分 基準値
児童(6~7歳) 児童(8~9歳) 児童(10~11歳) 児童(12~14歳)
エネルギー 530キロカロリー 650キロカロリー 780キロカロリー 830キロカロリー
たんぱく質 学校給食による摂取エネルギー全体の13パーセント~20パーセント
脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の20パーセント~30パーセント
ナトリウム
(食塩相当量)
1.5グラム未満 2.0グラム未満 2.0グラム未満 2.5グラム未満
カルシウム 290ミリグラム 350ミリグラム 360ミリグラム 450ミリグラム
マグネシウム 40ミリグラム 50ミリグラム 70ミリグラム 120ミリグラム
2.0ミリグラム 3.0ミリグラム 3.5ミリグラム 4.5ミリグラム
ビタミンA 160マイクログラムレチノール活性当量 200マイクログラムレチノール活性当量 240マイクログラムレチノール活性当量 300マイクログラムレチノール活性当量
ビタミンB1 0.3ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.5ミリグラム
ビタミンB2 0.4ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンC 20ミリグラム 25ミリグラム 30ミリグラム 35ミリグラム
食物繊維 4.0グラム以上 4.5グラム以上 5.0グラム以上 7.0グラム以上


表に掲げるもののほか、次のものについてもそれぞれ示した摂取について配慮する。

学校給食摂取基準表
マグネシウム 40ミリグラム 50ミリグラム 70ミリグラム 120ミリグラム
亜鉛 2ミリグラム 2ミリグラム 2ミリグラム 3ミリグラム

 この摂取基準は、全国的な平均値を示したものであるから、適用に当たっては、個々の健康および生活活動等の実態並びに地域の実情等に十分配慮し、弾力的に運用する。

(注1)範囲、示した値の内に納めることが望ましい範囲
(注2)目標値、摂取することがより望ましい値

お問い合わせ先

砂川市教育委員会 学校給食センター 管理係
〒073-0151 北海道砂川市東1条北10丁目1-38
TEL 0125-52-2229 FAX 0125-52-2300
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