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給食で使われる主な食材

給食で使われる食材はどんなもの?

 砂川市では、児童・生徒に安全で安心、そして美味しい給食を提供するため、給食で使用する食材については、地産地消の取り組みを進めるため、できる限り『砂川産』『空知産』『北海道産』『国内産』と順位をつけて使用することとしています。
 また、給食の放射能汚染対策としては、国や北海道を通じて得た、放射性物質検査の結果情報をもとに、食材の選定にあたっています。なお、食品衛生法に基づく放射性物質の暫定規制値を超えた食品は、厚生労働省の指導に基づき、各都道府県によって検査・管理されており、市場に流通させない取り組みがなされているところです。

 産地等に変更があった場合は更新します。

給食食材の産地等
品名 産地等
砂川市・上砂川町 → 砂川産「ななつぼし」を使用しています 
奈井江町 → 奈井江産「ななつぼし」を使用しています
浦臼町 → 浦臼産「ななつぼし」を使用しています
牛乳 道内で製造された牛乳を使用しています
令和5年度はよつ葉乳業の牛乳です
うどん 道産小麦粉100パーセントの乾麺を使用しています
ラーメン 道産小麦粉を100パーセント使用しています
醤油 有機丸大豆吟選醤油(非遺伝子組み換え大豆)を使用しています
砂糖 「三温糖」を使用しています
道産を使用しています
豆腐 非遺伝子組み換え大豆を使用しています
豚肉、鶏肉、牛肉 道産を使用しています
豚もも肉は砂川市内上原ファーム産です
鶏肉は網走の知床ファーム産です
ベーコン、ハム 無着色、食品添加物無添加のものを使用しています
コーン 道産のコーンを使用しています
米粉 砂川産「ななつぼし」「あや姫」をブレンドし、米粉パン、米粉クロワッサン、鶏の唐揚げ、鮭のムニエル等に使用しています
ミニトマト 7月~9月砂川ミニトマト部会のミニトマトを使用しています
じゃがいも 9月~11月ピンネ農協のじゃがいもを使用しています
きゅうり 7月~10月砂川産のきゅうりを使用しています
たまねぎ 端境期をのぞき砂川産のたまねぎを使用しています
干ししいたけ 奈井江産のしいたけを使用しています
令和6年4月野菜・果実産地
品名 産地
じゃがいも 洞爺
こまつな 茨城県
だいこん 茨城県
にんじん 千葉県
ぶなしめじ 苫小牧市
キャベツ 千葉県
長ネギ 群馬県
たまねぎ 砂川市
はくさい 茨城県
エリンギ 苫小牧市
 きゅうり   宮崎県
 に ら   知内町
 ほうれん草   道内
 えのきたけ   愛別
 むきごぼう   沼田
  セロリ   福岡県
 青ピーマン   宮崎県

(注)産地については、現時点での予定を掲載しています

お問い合わせ先

砂川市教育委員会 学校給食センター 管理係
〒073-0151 北海道砂川市東1条北10丁目1-38
TEL 0125-52-2229 FAX 0125-52-2300
お問い合わせフォーム


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