ホーム > 産業情報 > 商工 > 地域ブランド「オアリパ」プロジェクトを担当する地域おこし協力隊を募集します!

募集内容

業務概要

砂川市は、札幌市と旭川市のほぼ中間に位置し、人口が約16,000 人の市です。国道12 号を中心にカフェやお菓子屋さんが点在する「すながわスイートロード」をはじめ、森の中の公園「北海道子どもの国」や遊水地が広がる「砂川オアシスパーク」など、緑と水の豊かなまちで魅力にあふれており、市外から多くの観光客が訪れています。
 しかし、現在では中心市街地の空洞化や少子高齢化により、まちづくりのマンパワーが不足し、元気な人と新しいエネルギーが求められています。

砂川市では、地域ブランド構築事業『安心やすらぎ共和国 OASIS REPUBLIC -SUNAGAWA BASE-(オアリパ)』(事業詳細はこちら)を実施しています。『オアリパ』は人口減少を地域みんなで乗り越え、責任をもって愛する地域を次世代にバトンタッチしたいという思いで2019年に結成した官民連携プロジェクトです。

これまで、セミナー等による学習、商品・サービスの開発・磨き上げ、展示会等への出展、BtoB・Cマッチングによる販路開拓、観光周遊コース開発、SNSによる情報発信等をトライ&エラーを積み重ねながら取り組んできました。

いよいよ、インキュベーション・地域商社・DMOの機能を持つ地域のプラットフォームとなる法人を、今年度設立する予定です。

このたび募集する地域おこし協力隊には、地域ブランド『オアリパ』プロジェクトの中心的な役割を担う人材としての活躍を期待しています!

地域ブランド「オアリパ」は、国土交通省第1回まちづくりアワード特別賞を受賞しました

業務内容

募集人数

勤務地