ホーム > 観光情報 > イベントを楽しむ

イベントを楽しむ

砂川市では1年を通して様々なイベントが開催され、季節を感じながら、子どもからお年寄りまでたくさんの笑顔があふれます。

紹介しきれない魅力的なイベントが盛りだくさん!

詳細は観光イベントカレンダーのページをご確認ください。

緑と花の祭典

ステージではプロの歌手による歌謡ショーや、子どもたちに人気のキャラクターショーが開催され、多くの人が集まります。

フリーマーケットの出店などもあり、大人から子どもまでみんなが楽しめます。

ラブ・リバー砂川夏まつり

夏に開催されるイベントです。オアシスパーク特設会場では露店が並び、ステージショーや花火とのコラボレーションが行われます。フィナーレを飾るのは、砂川納涼花火大会。澄んだ夜空に打ち上げられる美しい花火に、多くの観客が魅了されます。

なかそらち大収穫祭

なかそらちの5市5町の豊かな自然が生んだ特産品が大集合!

新鮮な農作物から作られた、各市町自慢の加工品が出店されるほか、ステージショーなども行われ、大満足の1日を過ごせます。

北海道義士祭

北海道義士祭は、「忠臣蔵」の逸話で有名な赤穂義士たちを偲び、毎年12月14日に北泉岳寺で行われる伝統のお祭りです。

居合奉納や墓前祭、吉祥祈願などが執り行われます。会場では、当たり矢そばや甘酒、お茶席などがふるまわれます。

義士に扮した参加者たちが太鼓や音楽とともに街を練り歩き、勝ち鬨をあげる様子は圧巻です。

街頭もちつき

街頭もちつきは、砂川市指定無形文化財第1号に指定された、明治32年から続く年末の恒例行事です。

開催時には集まった市民に対して、交通安全などの安全祈願が行われます。

詳細はこちらのページをご覧ください。