ホーム > 健康・福祉 > 高齢福祉 > ささえあいセンター(砂川市地域包括支援センター)

ささえあいセンター(砂川市地域包括支援センター)

ささえあいセンター(砂川市地域包括支援センター)とは

ささえあいセンターロゴ

砂川市が設置する保健・医療・福祉介護に関する高齢者相談窓口です。
介護や福祉、医療などに関することはもちろん、どこに話してよいのかわからない心配ごとや悩みをお気軽にご相談ください。
内容に応じて関係機関等と連絡を取り、皆さんへ必要な情報提供、関係機関の紹介など、高齢者の方の問題解決に努めています。

おもな仕事の内容

自立した生活を営むために(介護予防ケアマネジメント)

身体の機能を活用しなければ、筋力や心肺機能の低下を招き、介護が必要な状況になるおそれがあります。いつまでも自立した生活を続けていくために、介護予防に取り組むことを支援します。

尊厳ある暮らしのために

個人がもつ様々な権利を守るための情報提供や相談を受け付けます。
高齢者虐待の防止、早期発見、消費者被害の防止、成年後見制度などの活用について支援します。

安心して暮らせる地域づくりのために

心身の状況にあわせた適切なサービスが提供されるように、地域で活動するケアマネジャーや介護サービス事業所などの専門機関に対しての支援などを実施しています。また、さまざまな関係機関とのネットワーク作りにも取り組んでいます。

認知症になっても安心して生活するために

認知症を正しく理解し、早期に発見して正しい診断、正しい治療ができるよう、医療と介護の切れ目のない支援を実施します。

(注)ささえあいセンターの連絡先は以下のお問い合わせ先をご覧ください。

サテライト地域包括支援センター事業について

ささえあいセンターでは、地域にお伺いして介護保険や介護予防、福祉の情報提供など、地域において高齢者の皆さんが元気に安心して生活するために役立つお話をする『出前講座』を行います。
この『出前講座』は、各地域の町内会・老人クラブ等とささえあいセンターが共同で行います。入場無料、申込不要ですので、地域の多くの皆さんのご参加をお待ちしています。
詳細はささえあいセンターまでお問合せください。