ホーム > 健康・福祉 > 高齢福祉 > 第9期砂川市高齢者保健福祉計画 砂川市介護保険事業計画

第9期砂川市高齢者保健福祉計画 砂川市介護保険事業計画

第9期砂川市高齢者保健福祉計画・砂川市介護保険事業計画

本市は、「健康的に年を重ね 介護が必要になっても 住み慣れた地域で 安心して暮らせるまちづくり」を基本理念とする「砂川市第9期砂川市高齢者保健福祉計画・砂川市介護保険事業計画」を策定しました。
この計画は、令和6年度から令和8年度までの3年間を計画期間とし、高齢者がいつまでも安心して暮らすことのできる地域社会の実現への取り組みを進めていくための指針となります。

第9期砂川市高齢者保健福祉計画・砂川市介護保険事業計画 本編

全文データはこちらPDFファイル(10717KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

なお、市役所1階エントランスホール 情報公開スペースで閲覧できます。

策定経過

令和6年度から8年度までの3年間を計画期間とする、第9期砂川市高齢者保健福祉計画および砂川市介護保険事業計画の策定の、令和5年度からの取り組みについてお知らせします。

第5回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会

令和6年2月26日(月)に、第5回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会を開催しました。

第9期砂川市高齢者保健福祉計画 砂川市介護保険事業計画の計画案について、パブリックコメントの実施状況の速報とあわせて協議を行い、原案のとおり了承されました。

今後は、近日中に予定されております、介護制度改正に関する国の告示の実施等による計画案の修正を経て、また3月議会に上程予定の介護保険条例改正案の経過を踏まえまして、年度内の計画の策定・公表に向けた取り組みを進めて参ります。計画の公表に際しては、このページにおいてもデータの掲載を予定しています。

なお、パブリックコメントの結果につきましては、準備が整い次第、いただいたご意見と市の考え方を公表いたします。

意見募集手続き(パブリックコメント)の実施状況 はこちらをクリック

第4回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会

令和6年1月18日(木)に、第4回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会を開催しました。内容は、第9期砂川市高齢者保健福祉計画 砂川市介護保険事業計画(案)について協議し、内容につきまして了承されました。

この計画案につきまして、パブリックコメントの実施により、市民の皆さまからのご意見を伺います。

第3回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会

令和5年11月2日(木)に、第3回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会を開催しました。内容は、北海道の次期計画案、市の計画策定状況について報告し、第9期砂川市高齢者保健福祉計画 砂川市介護保険事業計画の計画骨子(案)について協議しました。また、今後の市の介護保険料の算定基礎となる保険給付実績の速報と、現在国において検討中の制度改正点についての市の現況を説明し、これらを踏まえた今後の検討方針について了承されました。

第2回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会

令和5年8月30日(水)に、第2回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会を開催しました。国の次期介護計画指針および各種制度改正予定について報告するとともに、第9期計画の方向性等について協議し、了承されました。今後の策定作業においては、今回の協議会における協議結果に基づき、市役所庁内において関係部署による策定委員会等を開催し、横断的な協議を経て、計画原案を作成していくこととなります。

第1回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会 砂川市地域包括支援センター運営協議会 砂川市認知症初期集中支援チーム検討委員会

令和5年7月11日(火)に、第1回砂川市高齢者保健医療福祉推進協議会、砂川市地域包括支援センター運営協議会、砂川市認知症初期集中支援チーム検討委員会を開催しました。各事業の令和4年度の事業実績および令和5年度の事業計画について、現行の第8期計画との検証を踏まえた協議を実施し、第9期計画の策定の概略および日程について確認しました。

協議会全景

協議会 会長

指名型プロポーザル「第9期砂川市高齢者保健福祉計画・砂川市介護保険事業計画策定支援業務委託」業者選定に伴う審査結果について

第9期砂川市高齢者保健福祉計画・砂川市介護保険事業計画策定支援業務委託について、指名型プロポーザルによる厳正なる審査を行った結果、下記のとおり受託候補者を決定いたしました。

業務名

選定業者

受託候補者:株式会社サーベイリサーチセンター北海道事務所

最終審査結果
順位 事業者名 合計得点 備考
1位 株式会社サーベイリサーチセンター北海道事務所 1,310点 受託候補者
2位 A社(次点事業者) 1,294点
B社 辞退

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。