ホーム > 子育て・教育 > 学校教育 > 給食の栄養価

給食の栄養価

学校給食摂取基準表
区分 基準値
児童(6~7歳) 児童(8~9歳) 児童(10~11歳) 児童(12~14歳)
エネルギー 560キロカロリー 660キロカロリー 770キロカロリー 850キロカロリー
たんぱく質
範囲(注1)
16グラム
10~25グラム
20グラム
13~28グラム
25グラム
17~30グラム
28グラム
19~35グラム
脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の25パーセント~30パーセント
ナトリウム
(食塩相当量)
2グラム未満 2.5グラム未満 3グラム未満 3グラム未満
カルシウム
目標値(注2)
300ミリグラム
320ミリグラム
350ミリグラム
380ミリグラム
400ミリグラム
480ミリグラム
420ミリグラム
470ミリグラム
3ミリグラム 3ミリグラム 4ミリグラム 4ミリグラム
ビタミンA
範囲(注1)
130マイクログラム
レチノール当量
130~390
マイクログラム
レチノール当量
140マイクログラム
レチノール当量
140~420
マイクログラム
レチノール当量
170マイクログラム
レチノール当量
170~510
マイクログラム
レチノール当量
210マイクログラム
レチノール当量
210~630
マイクログラム
レチノール当量
ビタミンB1 0.4ミリグラム 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンB2 0.4ミリグラム 0.5ミリグラム 0.5ミリグラム 0.6ミリグラム
ビタミンC 20ミリグラム 23ミリグラム 26ミリグラム 33ミリグラム
食物繊維 5.5グラム 6.0グラム 6.5グラム 7.5グラム


表に掲げるもののほか、次のものについてもそれぞれ示した摂取について配慮する。

学校給食摂取基準表
マグネシウム 70ミリグラム 80ミリグラム 110ミリグラム 14ミリグラム
亜鉛 2ミリグラム 2ミリグラム 3ミリグラム 3ミリグラム


この摂取基準は、全国的な平均値を示したものであるから、適用に当たっては、個々の健康および生活活動等の実態並びに地域の実情等に十分配慮し、弾力的に運用する。

(注1)範囲、示した値の内に納めることが望ましい範囲
(注2)目標値、摂取することがより望ましい値

お問い合わせ先

砂川市教育委員会 学校給食センター 管理係
〒073-0151 北海道砂川市東1条北10丁目1-38
TEL 0125-52-2229 FAX 0125-52-2300
お問い合わせフォーム


情報を探す

  • 目的から
  • 組織から
  • 施設から
  • カレンダーから