ホーム > 市政情報 > 協働 > 協働のまちづくり > 令和4年度「地域力UP講座」

令和4年度「地域力UP講座」

第1回「町内会のデジタル化のススメ」

令和4年11月7日(月曜日)

株式会社GLOCAL DESIGN マネージャー 松田 沙織(まつだ さおり)氏
講座テーマ 「町内会のデジタル化のススメ」
ワークショップ「町内会活動の中でデジタル化を活用できそうな場面、若い世代が町内会に興味を持ってもらえるような方法を考えよう」

第1回目の講座では、町内会のデジタル化についての講座となりました。パソコンやスマートフォンの機能を利用して、町内会活動にどう役立てるかお話ししていただきました。また、LINEとzoomについては実演を行い、参加者に簡単な使用方法の説明も行いました。グループワークでは、今回の講座の感想とともに町内会の活動の中でデジタル化を生かせそうな場面や若い世代が町内会に興味を持ってもらえる方法を話し合い、それぞれのグループが発表することで参加者全員に情報共有を行いました。

第2回「若い世代と取り組む町内会に向けて」

令和4年11月10日(木曜日)

講座テーマ 「若い世代と取り組む町内会に向けて」
ワークショップ「若い世代・子育て世代に地域コミュニティに参画してもらうためのアイディア」

第2回目の講座では、町内会活動を若い世代とどのようにして取り組むかについての講座となりました。町内会の担い手不足や町内会役員の高齢化が課題となっているなかで、若い世代が町内会活動にどう参加してもらうのか、どのようにして町内会役員を担ってもらうのかについて、町内会として必要な行動や活動を詳細にお話ししていただきました。グループワークでは、若い世代や子育て世代が地域コミュニティに参加してもらうためのアイディアを考えるもので、各グループのアイディアを発表して情報を共有しました。

第3回「町内会はまちづくりの原点!なんでもお悩み相談会」

令和4年11月14日(月曜日)

株式会社GLOCAL DESIGN 代表取締役 酒本 宏(さけもと ひろし)氏
講話テーマ 「町内会はまちづくりの原点!なんでもお悩み相談会」
ワークショップ「2030年砂川市の地域コミュニティと今からできること」

第3回目の講座では、現在の町内会が抱える課題や問題点、これからの町内会運営について講師とともにどう解決していくのか考える講座となりました。町内会内での話し合いをどのように円滑に進めていけばよいのか、若い世代として町内会にできることはなにかなど、町内会の現状を解決していくための方法やヒントを参加者全体で考えました。