ホーム > すながわトピックス > 令和4年 > 青空と緑と水に囲まれて、カヌー・SUP体験

青空と緑と水に囲まれて、カヌー・SUP体験

カヌー体験

空知太小学校の5年生が、北光公園でカヌーとSUPの体験を行いました。
カヌーは知っているけど、SUPって何?と思った方もいるのではないでしょうか。
SUPの正式名称は、「Stand Up Paddleboard」(スタンドアップパドルボード)で、立って漕ぐものです。今回は大きなボード、MEGASUPにみんなで乗りましたが、1人で乗れる小さいボードもあります。

カヌーは自分が行きたい方向に比較的簡単に行けますが、SUPは前に進むときも曲がるときも全員の意気投合が必要で少し難しいです。
ですが、「せ~のっ!!」のかけ声で、みんなで同時に漕いで上手に前に進んでいました。
カヌーではひっくり返って落ちてしまう子もいましたが、ライフジャケットを着ているので沈むことはなく安心です。係員がすぐに助けてくれました。
子どもたちの楽しそうな声が公園に響き渡り、雨の予報も吹き飛ばして青空と緑と水に囲まれて気持ちよさそうにカヌーとSUPを漕いでいました。

カヌーなどは無料で体験できますので、皆さんもぜひ遊びに来てください。
詳しくは市ホームページをご覧ください。
市B&G海洋センター艇庫

乗り方を教えてもらいます

ぶつからないように漕いで!

まずは座って漕ぎだします

SUPはまず座って漕ぎだします

慣れたら立って漕いでいきます

どっちが速く行けるかな?

みんな楽しそうです