ホーム > WEB市長室 > 市長動静 > 2023年 > 6月 > 民謡民舞少年少女大会全国大会出場

6月26日 民謡民舞少年少女大会全国大会出場

全国大会出場挨拶(民謡民舞少年少女大会全国大会)

盛川詩音さん(砂小3年)が民謡民舞少年少女全国大会出場の挨拶に来てくれました。
今回は、空知大会を勝ち抜き、道央大会でも準優勝し、全国大会の切符を手にしています。
全国大会の目標は、「トロフィーがほしい」とのこと。詩音さんは3歳から民謡を始めていますが、お母さん、2人のお姉さんとも民謡をしていて、それぞれ各大会では上位入賞しています。母親のさやかさんは、江差追分の全国大会にも出場するそうです。
また、詩音さんは、女子野球もやっており、こちらもチームの一員として全日本女子学童軟式野球大会に出場とのこと。まさに二刀流の活躍です。
2つの全国大会とも頑張ってほしいですね!

2023年6月の市長動静