ホーム > 産業情報 > 商工 > チーム”SUNAGAWA"ブランディングプロジェクト(砂川市地域ブランド構築事業)について

市では、市内農業・商業・工業関係者等がより一層の団結を図り、一体感のあるチームとして地域資源を磨き上げブランド化を図り、地域内消費の最大化・市内農商工業の振興を目指すため、「(一社)地球MD 代表理事 山本聖氏」を総合コーディネーターとして、『チーム″SUNAGAWA”ブランディングプロジェクト(砂川市地域ブランド構築事業)』を実施しています。

プロジェクトタイトルとロゴマークが決定しました。

「Oasis Republic(オアシス リパブリック)」とは、北海道砂川市そして周辺地域の事業者が集まって、この地域の魅力を域内外に発信するプロジェクトです。

プロジェクトタイトル

この地域は、安心・やすらぎを得るためにまちづくりをしてきた歴史をもち、はっきり線を引くことができない、つまり際なく点在していることから、砂川と周辺地域が同じ志を持ちこの地域を守るために「Oasis Republic(安心やすらぎ共和国)」を建国しました。

ロゴマーク

水色は、砂川オアシスパークをイメージ、オアシスの「お」がふくらんだ輪郭が形に。
黄色は、日本一まっすぐな道路(国道12号)をイメージ。
緑色は、公園、森、木、自然をイメージ。
それらシンボルがリズミカルに、際なく点在し、テーマパークのように色々なものがありそうなわくわく感を表現しています。

この地域には「文化」「歴史」「人との交流」「街・景観」「ものづくり」などまだまだ広く知られていない世界が広がっています。私たちプロジェクトは、これら5つを「オアシス(安心やすらぎ)」と表現し、オアシスひとつひとつが持つ魅力を発信していきます。

また、私たちプロジェクトは「共和国」としての理念を掲げるべく、フラッグ(国旗)を定めています。

Oasis Republic Flag(安心やすらぎ共和国旗)

オアシスリパブリックフラッグ

OはOasis、RはRepublicですが、Pは共和国設立にかかる憲章(国を治めるために大切な基本的規則)として5つの意味があります。(1)Project「活動」、(2)Place「場所」、(3)Person「人」、(4)Product「商品・サービス」、(5)Pride「情熱・誇り」です。
私たちプロジェクトは、これら5つの『共和国憲章』を胸に、前に進みます。

皆様もぜひ「Oasis Republic(安心やすらぎ共和国)」へ入国し、5つのオアシスである「文化」「歴史」「人との交流」「街・景観」「ものづくり」を体感してください。

これまでの取り組み

詳しくはこちらのページをご覧ください。

更新情報

令和元年9月17日発行 チーム”SUNAGAWA”団結通信Vol.4PDFファイル(1432KB)New!

この事業は一般財団法人地域総合整備財団、そして公益財団法人北海道市町村振興協会(サマージャンボ宝くじの収益金)の助成を受けて実施しています。

宝くじマスコットクーちゃん