ホーム > 生活・くらし > 電子申請 > 電子申請(オンライン申請)

電子申請(オンライン申請)

電子申請(オンライン申請)の受付を開始します

砂川市では、一部の手続きについて、インターネットを通じて手続きができる電子申請(オンライン申請)サービスを開始します。便利な電子申請(オンライン申請)をぜひご活用ください。

電子申請(オンライン申請)とは

電子申請とは、これまで窓口や郵送などで行っていた申請や届出などの手続きを、パソコンやスマートフォンを利用してインターネットを通して行うことができるサービスです。

電子申請(オンライン申請)のメリット

電子申請(オンライン申請)で受付できる手続

砂川市で電子申請ができる手続きは「電子申請(オンライン申請)一覧」このリンクは別ウィンドウで開きますからご確認ください。
(電子申請が可能な手続きは、今後、順次追加していく予定です。)

※窓口や郵で申請する場合の、様式ダウンロードはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

電子申請サービス

砂川市では、「砂川市電子申請サービス(LoGoフォーム)」、「マイナポータル(ぴったりサービス)」を利用して各種オンライン申請を行うことができます。

砂川市電子申請サービス

砂川市電子申請サービスは、株式会社トラストバンクが提供する「LoGoフォーム」を利用したサービスです。市が申請フォームを作成することで、さまざまな行政手続きをオンラインで行うことができます。

<砂川市電子申請サービス(LoGoフォーム)画面 イメージ>

マイナポータル(ぴったりサービス)

マイナポータル(ぴったりサービス)は、国が運営するオンラインサービスです。砂川市では、国が定めている子育て関係、介護関係などの一部の手続について、ぴったりサービスでの申請・届出を受け付けています。

<マイナポータル(ぴったりサービス)画面 イメージ>

マイナポータルの詳細は、下記サイトからご確認ください。
マイナポータルのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

ご利用にあたっての注意事項

電子申請(オンライン申請)の利用にあたっては、利用規約、プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をお読みいただき、同意のうえご利用ください。

砂川市電子申請サービス利用規約・プライバシーポリシー

マイナポータル(ピッタリサービス)利用規約・個人情報保護方針