ホーム > 生活・くらし > 戸籍届出・住民異動・マイナンバーカードなど > パスポートオンライン申請

パスポートオンライン申請

令和6年4月1日から、パスポートの一部の申請がオンラインでもできるようになりました。マイナンバーカードを利用して、マイナポータルからパスポートの申請ができます。紙の申請書による申請では、申請時と受取時に窓口へ行く必要がありましたが、オンライン申請では、受取時のみとなります。

オンライン申請が利用可能な手続き

砂川市・歌志内市・奈井江町・上砂川町に住民登録があり、有効なパスポートをお持ちの方で、次に該当する方

1. パスポートの残存有効期間が1年未満
  2. 査証欄の余白が見開き3ページ以下

※初めて申請する場合や手持ちのパスポートが既に失効している場合、戸籍上の氏名や本籍地に変更があった場合はオンライン申請ができません。

必要なもの

1. 有効期間内のパスポート
  2. マイナポータルアプリ対応のスマートフォン(マイナポータルアプリのインストールが必要です)
  3. 申請者のマイナンバーカード(利用者証明書用電子証明書暗証番号(数字4桁)と署名用電子証明書暗証番号(6~16桁の英数字)が必要です)

操作方法はマイナポータルの「パスポート申請」からご確認ください。このリンクは別ウィンドウで開きます

未成年のオンライン申請について

手数料について

パスポート申請をオンラインで行った場合、支払い方法を「クレジットカードによるオンライン納付」または「収入印紙・北海道収入印紙」を選択することができます。

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。