ホーム > 市政情報 > 防災・防火 > 災害時の外国人支援

災害時の外国人支援

日本を訪れた外国人もしくは日本で暮らす外国人は、日本語が十分理解できなかったり、災害に関する知識が不足しているため、災害時に日本人の行動についていけず、ストレスや不安を抱えるだけでなく、必要な支援を受けられなくなるおそれもあります。
 砂川市では、災害時の外国人への支援に関して言語面で支援することで、本市に居住または訪れた外国人が適切な支援を受けられるような取組みを進めています。

防災ハザードマップの多言語化

現在、砂川市防災ハザードマップは「Catalog Pocket」を使用した多言語対応を行っています。対応言語は、英語、中国語(簡体字・繁体字)、韓国語、タイ語、ポルトガル語、ベトナム語、スペイン語、インドネシア語の10か国語です。

多言語対応の防災ハザードマップはこちらからこのリンクは別ウィンドウで開きます

災害に関するポスター等一覧

災害に関する情報を、以下のポスター及びリーフレット内のQRコードから入手することができます。

災害時に便利なアプリとWEBサイト(内閣府)このリンクは別ウィンドウで開きます

避難指示で必ず避難(内閣府・消防庁)このリンクは別ウィンドウで開きます

You can see this info in your own language as your phone language setting.(14 languages are available*)

アプリ等一覧

外国人向けの災害情報アプリや関連サイトを以下のリンクで紹介しています。

災害時情報提供アプリ「Safety tips」

自然災害の多い日本において訪日外国人旅行者が安心して旅行できるよう、平成26年10月から提供を開始した観光庁監修の外国人旅行者向け災害時情報提供アプリです。日本国内における緊急地震速報、津波警報、気象特別警報等をプッシュ型で通知できる他、周囲の状況に照らした避難行動を示した対応フローチャートや周りの人から情報を取るためのコミュニケーションカード、災害時に必要な情報を収集できるリンク集等を提供しています。

災害時情報提供アプリ「Safety tips」(観光庁)このリンクは別ウィンドウで開きます

NHK WORLD-JAPAN

日本の公共メディア組織である NHK の国際サービスです。テレビ、ラジオ、オンラインを通じて日本とアジアの最新情報を世界中の視聴者に提供します。

NHK WORLD-JAPANこのリンクは別ウィンドウで開きます

一般財団法人自治体国際化協会(CLAIR/クレア)

自治体の国際化を支援する団体です。主に国際イベントの参加、人材交流の仕組みづくり、気になる海外事情のリサーチなど、自治体の国際化を多方面から支援しています。災害時の多言語支援体制の構築に活かす手引きや、多言語による文字情報の提供が可能なツールの提供など、災害時外国人支援のための情報を発信しています。

・CLAIRホームページはこちらこのリンクは別ウィンドウで開きます

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。