ホーム > 市政情報 > 市役所・職員 > 社会福祉課社会福祉係主事

社会福祉課社会福祉係主事

社会福祉課社会福祉係
主事 中陳 一輝
平成30年度採用
出身地:富良野市

これが私の仕事

私が働いている社会福祉課社会福祉係では、障害者手帳の申請や福祉サービスの利用に関する手続きなど、主に障がいをお持ちの方が日常生活を送るうえで必要な支援のための手続きを取り扱う部署となっております。その他に、民生児童委員協議会の事務局業務や、日本赤十字社の地区業務などといった、福祉に関する幅広い範囲での業務を行っています。

仕事をして一番うれしかったこと

福祉関係の職場では、パソコンを使った事務的な業務だけではなく、市民の方の相談を受けることなど、直接市民の方と関わる機会が多いので、対応した市民の方から、笑顔で「ありがとう」と感謝の言葉をいただいた時が、一番嬉しく、やりがいを感じます!

砂川市の職員を選んだ理由

元々公務員を希望しており、自然が豊かで過ごしやすく、交通の便が良い、なおかつ、自分の趣味も全力で続けられるような職場がないか探していたところ、近隣の自治体に勤務している知人より、砂川市の職員採用試験があることを教えてもらい、「ここだ!」と思い受験しました。正直なところ、職員として働くまでは、砂川市とは縁もゆかりもほとんどなく、多くの不安はありましたが、過ごしやすく、市民の方々の人柄もよく、「砂川市に就職できて良かった」と感じています。

皆さんへのメッセージ

私自身、砂川市出身ではないので、就職するにあたり多くの不安はありましたが、生活をしてみて、近くに充実した医療機関があることの安心感や、道内の各都市へのアクセスが良いこと、おいしいお菓子屋さんがたくさんあることなど、魅力が多く素晴らしいまちだと感じています。また、砂川市役所では部活動や同好会等の活動も盛んです。私は野球部に所属しており、職場の方たちと日々活動し、全国大会出場を目標に頑張っています!そのような活動を通して、普段、関わりの少ない職員や他の自治体の職員の方、地域の方々とも交流を深めることができ、仕事でも私生活でもプラスとなり、充実した毎日を送ることができています。就職活動をするにあたり、多くの不安があると思いますが、砂川市出身ではない私でも、このように充実した毎日を過ごすことができています!砂川市は決して大きなまちではありませんが、たくさん見どころがあり、素晴らしいまちです。そんな砂川市をより良いまちにしませんか?一緒に仕事や活動ができることを楽しみにしています!砂川市でお待ちしております!