ホーム > WEB市長室 > 市長動静(前市長) > 2018年 > 8月 > 第64回あさひサマーフェスティバル

8月16日 第64回あさひサマーフェスティバル

あさひサマーフェスティバル

今年は13日から16日まで全部雨。空知各地の盆踊りも雨の中で開催され、主催者の皆さんたいへんご苦労されています。
砂川市のあさひサマーフェスティバルは、朝日商店会住会長が挨拶で言っておりました「私が会長になり5年、その内4回は雨だった」
私が市長になり8年、その内5回が雨でした。もう1週早めてはとも思ってしまいます。盆踊りや餅まきは中止され、砂商連の抽選会のみ開催。
今年から抽選会の予算を増やしましたので、当たる人は確実に増えますので、それが購買力に影響することを期待しています。
朝日商店会、商店会連合会の皆さんご苦労さまです。
今年は合羽を着てカメラを濡らさぬように撮影。今年は皆さん撮影に凄く協力的です。

売り子の皆さん

焼き鳥

北門信金は焼鳥担当

理容のささきさんとふじや商事さん

ささき理容店の佐々木さんとふじや商事4人姉妹の長女と次女

砂川商店会連合会

砂商連山崎会長と瓜前会長

雨の中

雨の中、ご苦労様です

『ちょっと一息』

雨の中に完全武装(見た目では誰だかわからない)の山の神の姿が。現在まで連敗記録を更新中とのこと。1,000円でもいいから当たってくれればとの思いもむなしく連敗記録更新。帰路の会話がはずまなかったが、山の神の隣でいつも味噌南蛮をいただいているご夫婦にはじめてお会いしお礼を申し上げた。今年の味噌南蛮は辛めとのこと。子どもの頃母親が毎年作っていたので、懐かしくもありこれだけで食が進む。

2018年8月の市長動静