ホーム > 産業情報 > 商工 > 地域ブランド推進プロジェクトを担当する地域おこし協力隊を募集します!

募集内容

業務概要

砂川市は、札幌市と旭川市のほぼ中間に位置し、人口が約16,000 人の市です。国道12 号を中心にカフェやお菓子屋さんが点在する「すながわスイートロード」をはじめ、森の中の公園「北海道子どもの国」や遊水地が広がる「砂川オアシスパーク」など、緑と水の豊かなまちで魅力にあふれており、市外から多くの観光客が訪れています。
 しかし、現在では中心市街地の空洞化や少子高齢化により、まちづくりのマンパワーが不足し、元気な人と新しいエネルギーが求められています。

砂川市では、地域ブランド構築事業『安心やすらぎ共和国 OASIS REPUBLIC -SUNAGAWA BASE-(オアリパ)』(事業詳細はこちらのページへ)を実施してきました。『オアリパ』は人口減少を地域みんなで乗り越え、責任をもって愛する地域を次世代にバトンタッチしたいという思いで2019年に結成した官民連携プロジェクトです。

これまで、セミナー等による学習、商品・サービスの開発・磨き上げ、展示会等への出展、BtoB・Cマッチングによる販路開拓、観光周遊コース開発、SNSによる情報発信等をトライ&エラーを積み重ねながら取り組んできました。

このたび募集する地域おこし協力隊には、この地域ブランドを推進していく中心的な役割を担う人材としての活躍を期待しています!

一般社団法人オアリパを設立!

令和4年8月29日、地域課題を解決するため、インキュベーション・地域商社・DMOの機能を目指すプラットフォーム「一般社団法人オアリパ」が結成されました。

いよいよ地域ブランドを推進していくために活動を広げていく段階に入りました!

業務内容

募集人数

勤務地

勤務時間

雇用形態・期間

賃金、福利厚生など

申し込み受付期間

審査方法

1次選考【書類選考】

2次選考【面接選考】

要項詳細、応募用紙等

Adobe AcrobatReaderのダウンロードPDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。
アドビシステムズ社サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますより無償でダウンロードできます。